Haselnuss - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Haselnuss - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 22:46

Haselnuss - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

200 Gramm ģehackte Haselnusskerne
400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Hafermilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie zuerst die gehackten Haselnüsse in eine trockene Pfanne und rösten Sie sie bei mittlerer Hitze, bis die Haselnusskerne goldbraun sind. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen die Nüsse abkühlen.

Danach gießen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne und die Hafermilch in einen Kochtopf, geben den Zucker, das Pektin, etwas Vanilleextrakt und Salz dazu und mischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend erhitzen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der und lassen auch die Mischung abkühlen, bevor Sie sie mit einer Schöpfkelle in einen Mixer geben.

Dann fügen Sie die gerösteten Haselnüsse hinzu und mixen alles, bis die Mischung glatt ist.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Haselnuss - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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